viernes, 13 de diciembre de 2019

RECETA SALUDABLE, LIGERA, FÁCIL Y RICA.

POLVORÓN VEGANO DE CHOCOLATE.
Entre la gran gama de dulces navideños tradicionales que vuelven siempre cada año nunca faltan los polvorones y mantecados. No son de los que más azúcar contienen, pero sí son muy calóricos, y destacan sobre todo su alto contenido en grasas saturadas. Se pueden disfrutar con moderación en las ocasiones más señaladas, pero también podemos animarnos a hacer una versión casera más saludable.
Estos polvorones veganos de chocolate son además una buena alternativa para todo aquel que siga una dieta sin productos animales, ya que los tradicionales utilizan manteca de cerdo como grasa. Nuestra propuesta sigue siendo un dulce calórico, pero hemos potenciado los nutrientes de alta calidad, buscando reducir los hidratos simples y reduciendo los azúcares, sustituyéndolo además por sirope de dátil.

Ingredientes

Para 25 unidades
  • Almendra molida125 g
  • Harina de avena (o avena triturada fina)100 g
  • Cacao puro en polvo sin azúcar (2 cucharadas, aprox.)15 g
  • Aceite de oliva virgen extra100 g
  • Sirope o crema de dátiles50 g
  • Canela molida 1 pizca (opcional)
  • Esencia de vainilla (opcional)
  • Coco rallado o sésamo para decorar

Cómo hacer polvorones veganos de chocolate

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total30 m
  • Elaboración20 m
  • Cocción10 m
Precalentar el horno a 180º C y preparar una bandeja o fuente grande con papel sulfurizado de hornear. Colocar la harina de almendra y de avena, y tostar ligeramente 10 minutos; no debería coger mucho color. Sacar y llevar a un recipiente frío.
Incorporar el resto de ingredientes salvo el coco o sésamo, y mezclar bien hasta tener una masa homogénea y suave, húmeda pero maleable. Volcar sobre una superficie de trabajo limpia y estirar con un rodillo, colocando encima una hoja de papel sulfurizado para que no se pegue.
Dejar un grosor de al menos un dedo (1,5-2,5 cm) y recortar los polvorones con un cortador redondo de galletas o un vaso, de unos 4 cm de diámetro. Mejor que no sean muy grandes, pero sí algo gorditos.
Llevar con cuidado a la bandeja preparada anteriormente, añadir sésamo crudo si se desea, y hornear durante unos 12-15 minutos. Cuidado porque se queman rápidamente y no se ve bien, al ser una masa oscura. Deben quedar algo blanditos.
Esperar fuera del horno unos minutos antes de trasladar a una rejilla a que se enfríen por completo. Decorar con coco rallado o sésamo tostado y guardar en un recipiente hermético.

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